Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Оконное стекло, регулирующее нагрев и охлаждение

23 Мая 2022
Оконное стекло, регулирующее нагрев и охлаждение

Сингапурские ученые утверждают, что разработали универсальное покрытие для оконного стекла, которое может самостоятельно настраиваться на режим обогрева или охлаждения помещения.

16 декабря 2021 г. международная группа исследователей под руководством ученых из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU) заявили о изобретении нового адаптивного материала. Будучи нанесенным на поверхность оконного стекла, он способен эффективно корректировать свои свойства, подстраиваясь под нужды обогрева или охлаждения помещения.

Структура материала

Материал в сборе, готовом к использованию в оконных конструкциях, состоит из нескольких слоев: композитный слой из наночастиц диоксида ванадия; прозрачный полиметилметакрилат (органическое стекло); низкоэмиссионное покрытие, способное к адаптивной терморегуляции.

Принцип действия

Такое высокотехнологичное оконное стекло не содержит элементов, требующих электрического питания, в отличие от оконных панелей на жидких кристаллах. Эффект достигается только регулировкой проникновения тех или иных длин волн электромагнитного излучения. В летний период такое стекло угнетает ближний инфракрасный диапазон (NIR), попадающий в помещение снаружи от солнечного света. Одновременно материал способствует проникновению из помещения наружу инфракрасного излучения с длинными волнами, что дает эффект охлаждения. В холодный период все происходит наоборот.

Настройка

Материал позволяет регулировать характеристики пропускной способности такого стекла. Правда, такая дифференциация доступна только в заводских условиях при производстве. Изменяя структуру и состав нанокомпозитного покрытия, можно получать характеристики нагревания/охлаждения, которые будут оптимальны для того или иного региона.

Результаты испытаний

Ученые провели многочисленные лабораторные испытания, неоднократно доказавшие соответствие нового материала заявленным характеристикам. Были подсчитаны энергосберегающие характеристики путем моделирования различных климатических условий. Всего было смоделировано семь климатических зон, которые в целом охватывают возможные условия на всем земном шаре. Было обнаружено, что общие усредненные показатели энергосбережения на 9.5% выше, чем у распространенного на рынке стекла с низким коэффициентом излучения.

Команда разработчиков подала заявку на получение патента на изобретение в Сингапуре


Обратный звонок