Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Цены в:
Обратный звонок

Новейший способ сделать работу кондиционера эффективнее минимум на 20% процентов

29 Ноября 2017

Результаты новейших исследований 2017 года, которые проводились в Стэндфордском университете под руководством Эли Голдштейна, показывают, что специально разработанные кровельные панели, наполненные жидкостью, способны значительно повысить эффективность работы системы кондиционирования. Они работают как солнечные водонагреватели, но не нагревают, а охлаждают жидкость, находящуюся внутри.

Было подсчитано, что установка данных панелей в уже существующую систему кондиционирования снижает расход энергии на 20-50% при сохранении охлаждающей мощности системы.

Трудности разработки

Обычные кондиционеры избавляются от нагретого воздуха путём его выброса в окружающую среду через вентилятор. Новое решение добавляет в процесс теплоотдачи ещё один этап, при котором горячий воздух пропускается через жидкость, обычно воду или гликоль. Эта жидкость далее поступает на крышу в панельные каналы, откуда тепло рассеивается в воздух.
Долгое время проблема заключалась в том, что в жаркие солнечные дни панели перегревались, что не позволяло им отдавать тепло. Только в последние три года был разработан материал, способный к отражению 97% солнечного света.

Строение отражающего материала

Практически все синтетические и натуральные поверхности поглощают более 5% солнечного света. Идеальная зеркальная поверхность является лучшим выбором, но она не прослужит долго на открытом воздухе.Но если защитить зеркальную поверхность слоем другого материала, также способного отражать свет, её отражающие свойства резко улучшатся. Было испробовано три варианта,где роль защитного слоя выполняли различные виды пластика или сложное покрытие из микросфер диоксида силикона, расположенных на полимерной матрице.
Полученные комбинации зеркального и защитного слоя обладали настолько высокими отражающими свойствами, что жидкость внутри панелей продолжала охлаждаться даже в жаркий день.

Испытания проводились на протяжении трёх дней. Панели из нового материала охлаждали воду на 5 градусов ниже средней температуры воздуха при расходе воды 0,2 л/мин-1 м-2, что соответствует эффективному оттоку тепла до 70 Вт м-2.

Взгляд в будущее

В связи с тем, что температура инновационных отражающих поверхностей иногда опускается на несколько градусов ниже средней температуры, может произойти конденсация росы. Конденсация будет происходить, даже если температура окружающей среды всего на пару градусов выше точки росы.
Панели очень легко установить на уже функционирующую систему кондиционирования, что позволит сэкономить крупные суммы в долгосрочной перспективе. Было подсчитано, что счета за кондиционирование двухэтажного дома в типичном солнечном климате Лас Вегаса сокращаются на 21% при использовании таких панелей. Подобные гибридные системы вскоре могут начать использоваться повсеместно. К 2050 году ожидается значительный рост спроса на кондиционеры, а значит, улучшение эффективности их работы крайне важно.