Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Самая большая в мире система централизованного охлаждения

25 Августа 2021
Самая большая в мире система централизованного охлаждения

В июне 2021 года в районе Цяньхай Шэньчжэня в Китае Shenzhen Qianhai Energy Technology Development Company завершила строительство гигантского кондиционера, охлаждающего почти 3 квадратных километра общественных зданий. Это сделано с целью снижения потребления энергии.

Подобная система централизованного охлаждения (District Cooling System, или кратко DCS) используется во многих странах. В США, где спрос на кондиционеры является одним из самых высоких в мире, такие системы были построены в 1930-х годах в Рокфеллер-центре, а первая коммерческая DCS была введена в эксплуатацию в 1962 году в Хартфорде, штат Коннектикут.

Однако Китай первым построил охладительную станцию такого масштаба. Ее разработка началась еще в 2014 году, поскольку на юге Китая потребление энергии для кондиционирования воздуха было слишком затратным. Станция №5 позволила получить выгоду и сократить расходы.

система централизованного охлаждения

Система распределяет холод от центрального источника к нескольким зданиям через сеть подземных трубопроводов. На станции DCS, которая находится на четырех этажах под землей, можно увидеть трубы, водосборники, сепараторы и холодильники, занимающие территорию, равную по площади футбольному полю.

Сфера применения системы

Система централизованного охлаждения подает холодный воздух в торговые центры, офисы и транспортные станции, но не в жилые дома. Она функционирует в зоне свободной торговли и экономического развития в Цяньхае.

В настоящее время завершено строительство 3 станций, планируется возвести еще 7. По завершении строительства 10 станций с инвестициями в размере около 4 миллиардов юаней (617 миллионов долларов США) могут обеспечить в общей сложности 400 000 тонн холодного воздуха на площади 19 миллионов квадратных метров.

Преимущества системы

Установка охлаждающей станции позволяет:

  • сэкономить 130 миллионов киловатт электроэнергии, что эквивалентно сжиганию 16 000 тонн угля;
  • сократить выбросы углекислого газа на 130 000 тонн;
  • сократить объем оборудования на 20% по сравнению с установкой отдельных кондиционеров, что сокращает объем используемого хладагента и количество выбросов.

Компания планирует уделять больше внимания энергосберегающим технологиям и выбирать более эффективное оборудование, даже если для этого потребуется больше инвестиций.

Недостатки системы

Ян Фуцян, старший советник экологической группы «Совет по защите природных ресурсов», сказал, что для установки системы требуются определенные условия:

  • постройка станции требует большого вложения денег, поэтому размер придется корректировать;
  • из-за большого размера станции при доставке по трубам теряется часть энергии, так что трубы должны быть более герметичными.

Обратный звонок