Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Каким должен быть кондиционер будущего, чтобы мир не стал ещё жарче

2 Января 2020
Каким должен быть кондиционер будущего, чтобы мир не стал ещё жарче

В последние годы мы можем наблюдать рекордные плюсовые температуры, причём по всем прогнозам по всему миру показатели будут расти ещё. Именно поэтому, как считают координаторы программы Oxford Martin School (работающей с проблемами глобального потепления), количество используемых бытовых кондиционеров увеличится в разы. Вместо теперешних полутора миллиардов единиц климатической техники к 50-му году в строю будет более 4,5 миллиарда «комнатных» кондиционеров. Наиболее динамичным спрос будет в странах Азии с большой численностью населения, где наметился устойчивый рост благосостояния граждан.

Директор по исследованиям Оксфордского индийского центра доктор Radhika Khosla заявила, что с такими темпами до конца столетия общие эксплуатационные расходы на охлаждение воздуха будут больше, чем на отопление.

Кто виноват?

Причин много, но есть и одна неожиданная. Дешёвые кондиционеры китайского производства, говорит Dr.Khosla, вдвое менее эффективны, чем могли бы быть. То есть они сами, составляя львиную долю мировых продаж, становятся источником повышения глобальных температур.

На самом деле кондиционеры «начального уровня» влияют на климат в трёх направлениях:

  • Потребляя слишком много сетевой энергии. Они косвенно содействуют парниковому эффекту за счёт дополнительной генерации, а также провоцируют внедрение дорогостоящих инфраструктурных проектов (строительство новых электростанций, реконструкция сетей…).
  • Используя несовершенный хладагент с высоким ПГП, который так или иначе проникает в атмосферу в течение всего строка эксплуатации климатической техники.
  • Создавая «горячий выхлоп» в процессе работы.

Что делать?

Ведущие эксперты по климатической технике убеждены, что растущий спрос не остановить. Не помогут нам полностью справиться с надвигающейся жарой ни «нулевые дома-термосы», ни окраска автодорог в светлые тона, ни переход на зелёную энергетику. Поэтому секрет выживания кроется в создании более современных бытовых кондиционеров:

  1. Хорошо управляемых.
  2. Энергоэффективных.
  3. Работающих на безопасных хладагентах.
  4. Недорогих.

Основные игроки рынка и заинтересованные организации активно включились в решение острой проблемы. Вот лишь некоторые шаги:

  1. Институт Colorado-based Rocky Mountain учредил всемирную премию в 3 миллиона долларов на изобретение бюджетного кондиционера с энергоэффективностью более чем в 5 раз, нежели используемые сейчас машины. В ноябре 2019 года в Индии будет вручена премия Global Cooling Prize за революционные достижения в отрасли, команды получат по 200 тысяч долларов на разработку прототипов для испытаний.
     
  2. Многие государства решили свести к минимуму использование вредоносных для озонового слоя гидрофторуглеродов. В Кигали в 2016 году 197 стран ратифицировали поправку к Монреальскому протоколу, которая вступила в силу в 2019 году.
     
  3. Компания Daikin Industries делает доступными многие свои изобретения, в том числе ими «снимаются» патенты с хладагента HFC-32 он же R-32.
     
  4. Правительства ежегодно повышают пороги минимальной энергоэффективности (MEPS) климатической техники. В том числе для этого внедряются очень строгие стандарты, и применяется соответствующая маркировка, чтобы потребитель мог покупать более современные кондиционеры.

Обратный звонок