Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Цены в:
Обратный звонок

Новый хладагент для кондиционеров - Solstice N41 (R466A)

10 Июля 2018
Новый хладагент для кондиционеров - Solstice N41 (R466A)

Компания Honeywell после нескольких лет исследований заявила о разработке нового низко воспламеняющегося хладагента для кондиционеров - Solstice N41 (R466A). По мнению разработчиков, он станет альтернативой для R410A, который используется для стационарных систем кондиционирования воздуха. Все остальные варианты, предложенные в качестве замены R410А, огнеопасны, требуют внесения существенных изменений в нормы по безопасности и СНиПы.

Хладагент уже получил предварительный статус А1, то есть он не воспламеняется, не токсичен. Из всех разработанных смесей Solstice N41 имеет самый низкий показатель GWP.

В Европе сейчас наблюдается кризис: агенты, которые используют в кондиционерах, становятся все более дорогими, отмечается дефицит в поставках. По оценкам экспертов,R466A может решить эту проблему и быстро вытеснить с рынка конкурентов (R32, R410A). Промышленное производство нового хладагента и выход его на мировой рынок ожидается в 2019 году.

Подробная информация о химическом составе Solstice N41 сохраняется в тайне, но эксперты сайта Cooling Post считают, что разработанная смесь содержит пару компонентов, хорошо знакомых пользователям со времен разработки R32 и R125. Но ключевое вещество новой смеси, которое является основной причиной ее невоспламеняемости – трифлуоройодометан (CF3I). Этот газ ранее не использовался при производстве хладагентов, а в Solstice N41 он составляет 39,5%. Он хорошо подавляет воспламенение, является основной причиной низкого коэффициента GWP у нового хладагента. Поэтому газ CF3I рассматривают как подходящую замену хладону-1301.

Эксперты Cooling Post отмечают, что разработанный R466A имеет более высокую эффективность, как в нагреве, так и в охлаждении, по сравнению с устаревшим R410A, хотя и несколько сниженную мощность. Температура нагнетания не такая высокая как у R32, при хороших показателях смешиваемости с POE маслами.

Как R466A, так и новый газ CF3I на текущий момент все еще проходят процесс утверждения Американским обществом инженеров по нагреванию, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE). Но уже точно известно, что показатель GWP у новой смеси ниже 750.

Специалисты компании Honeywell уверяют, что по результатам предварительного тестирования переход на Solstice N41 не потребует значительных изменений в оборудовании систем кондиционирования и дополнительной подготовки специалистов по установке и ремонту.