Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Как влияет направление воздушного потока кондиционера на комфорт?

24 Июня 2021
Как влияет направление воздушного потока кондиционера на комфорт?

Люди устанавливают дома кондиционеры с главной целью – сделать температуру в помещении комфортной. Может ли техническое устройство, охлаждающее комнату, повлиять на общее самочувствие и уровень производительности человека?

Ответ попытались дать японские ученые с факультета искусств и науки Университета Кюсю во главе с доцентом Цуёси Окамото. Они провели эксперимент с учетом физиологических измерений и соотнесли их с субъективными ощущениями испытуемых. Результаты оказались интересными.

Ход эксперимента

Субъективные оценкиОкамото и команда научных сотрудников исследовали реакции 19 участников, заходящих в контролируемую среду с температурой 20° C после 20 минут, проведенных в комнате с температурой 32° C, как летом на улице в Японии.

В охлажденной среде участники исследования в течение 20 минут выполняли два набора простых мысленных задач сначала под прямым потоком воздуха, затем под непрямым. Ученые контролировали процесс с помощью кондиционеров Mitsubishi Heavy Industries Thermal Systems Ltd.

Для достоверности результатов субъективные оценки участников подкреплялись физиологическими измерениями:

  • температуры кожи;
  • частоты сердечных сокращений;
  • количества электрических сигналов от мозга.

Объединение описания ощущений и полученных показателей помогло лучше понять их взаимосвязь. Впервые чувства людей, связанные с кондиционированным воздухом, были экспериментально подтверждены.

Преимущества верно настроенного потока воздуха

Результатом исследования стали доказанные факты: люди чувствуют себя комфортнее под непрямым потоком воздуха, идущим из кондиционера. Помимо общего чувства приятности и удовлетворенности температурой в помещении, испытуемые получили хорошее настроение. Об этом говорит низкая скорость мысленного подсчета секунд во время проведения эксперимента.

Непрямой воздушный поток из кондиционера имеет следующие преимущества:

  • уменьшает количество частиц, поднимающихся в воздух и вдыхаемых человеком;
  • притупляет отрицательные эмоции;
  • поднимает на более высокий уровень бдительность при работе над умственными задачами.

Эксперимент помог понять, какой поток воздуха наиболее удобен и полезен. Окамото и другие ученые предполагают, что исследование можно продолжить и оценить другие чувства, вызываемые направлением воздуха из кондиционера.


Обратный звонок