Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Новое покрытие используемое в кондиционерах, улучшающее эффективность охлаждения

27 Мая 2019
Новое покрытие используемое в кондиционерах, улучшающее эффективность охлаждения

Научные разработки – удивительное дело. Сегодня ученые трудятся над новыми технологиями для полетов на Луну, а завтра мы с удивлением обнаруживаем эти разработки на нашей кухне, мирно гудящими в каком-нибудь приборе между холодильником и плитой. Например, в кондиционере. Кондиционеры воздуха – это сочетание огромного количества разработок самых различных научных направлений, от физики и химии до электроники, эргономики и экологии. Здесь есть где разгуляться научной мысли. Так, недавно группа аспирантов и профессоров Массачусетского технологического института  опубликовала в научном журнале института статью о своей новой разработке – покрытии, способном повысить эффективность охлаждения в системах с охлаждающей жидкостью.

новое покрытие

Дело в том, что охлаждающие жидкости имеют очень низкое, в сравнении с водой, поверхностное натяжение. Это значит, что они с большим трудом формируют капли на поверхностях. Вместо этого охлаждающие жидкости распределяются по всей поверхности равномерно, и такой равномерный слой служит препятствием для теплообмена. Теплообмен же увеличивается, когда жидкость быстро формирует капли, которые затем увеличиваются в размере и скатываются под действием силы тяжести. Заставить жидкости с низким поверхностным натяжением быстро и легко формировать капли это очень сложная задача.

Покрытие, решающее эту задачу, представляет собой особую формулу полимера, распыляемую на плоской или трубчатой поверхности методом инициированного химического осаждения паров, в котором полимер испаряется и прилипает к поверхности, формируя тончайший твердый слой толщиной в один микрон. Такой метод может быть применён на трубках из нержавеющей стали, меди, титана или любых других материалов, используемых в процессе теплообмена с охлаждающей жидкостью.

Как утверждает один из создателей этого покрытия, профессор Крипа Варанаси, улучшая образование капель, можно увеличить теплообмен в 4-8 раз. Но так как конденсация является лишь частью всего цикла, общая эффективность охлаждения может достичь двух процентов. Несмотря на кажущуюся малость, в рамках большого производственного процесса это значительное улучшение.  А значит, сделан еще один шаг в сторону уменьшения энергетических и финансовых затрат на охлаждение воздуха.


Обратный звонок