Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Новая краска может снизить потребность в кондиционировании воздуха

20 Декабря 2020
Новая краска может снизить потребность в кондиционировании воздуха

Инженеры из Университета Пердью изобрели белую краску, которая, по их словам, способна поддерживать температуру поверхности на 10 ºC ниже окружающей среды.

В статье, опубликованной в журнале “Cell Reports Physical Science”, исследователи описали, что разработанная ими краска, по сравнению с обычной белой коммерческой, способна поддерживать максимально низкую температуру под прямыми солнечными лучами, а также отражать значительно больше ультрафиолетовых лучей.

По данным исследователей, имеющаяся сейчас в продаже теплоотражающая краска отражает только 80-90% солнечных лучей и не может принять температуру ниже окружающей среды. Краска, которую изобрели ученые Университета Пердью, способна отражать 95,5% солнечного света и эффективно излучает инфракрасное тепло.

Разработка окончательного варианта краски не была легкой. Шесть лет исследований ушло на попытки создания охлаждающей краски, которая бы стала альтернативной традиционным кондиционерам воздуха.

Ученые изучили более 100 различных комбинаций материалов, остановившись затем на 10 из них, и протестировали более 50 различных составов каждого материала. Они остановились на составе из карбоната кальция, распространенного на планете материала, часто встречающегося в виде мела в камнях и раковинах.

Это соединение, положенное в основу краски, существенно увеличило ее охлаждающие свойства. Карбонат кальция практически не поглощает ультрафиолетовые лучи, что является следствием его атомного состава. Также в составе есть множество частиц различного размера, которые позволяют краске рассеивать большой диапазон волн.

По оценкам исследователей, эта краска будет дешевле, чем ее коммерческая альтернатива.

Ученые работают над созданием материалов с теми же охлаждающими свойствами, но другого цвета. Команда подала международную заявку, чтобы запатентовать состав краски, через офис Исследовательского фонда Университета Пердью.


Обратный звонок