Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Немецкие ученые представят на выставке в Ганновере прототип кондиционера с новым принципом работы

26 Марта 2019
Немецкие ученые представят на выставке в Ганновере прототип кондиционера с новым принципом работы

Инженеры из Саарландского  университета в Германии готовятся  продемонстрировать прототип будущей системы охлаждения и отопления, которая в своей работе будет использовать заложенную в материалах память о первоначальной структуре, то есть способность металла возвращать себе определенную форму и объем.

Разработанный доцентами немецкого университета аппарат основан на применении «мышц» из сплава никеля и титана, так называемого нитинола, способного возвращать себе форму. При механической нагрузке на металлические мышцы они нагреваются и выделяют тепло в окружающую среду, а при разгрузке такого мышечного механизма, наоборот, происходит поглощение материалом тепла, что приводит к охлаждению воздуха. Причем разница температур может достигать 20 градусов, что позволяет эффективно и охлаждать помещения, и обогревать его.

За необычное свойство ученые прозвали нитинол умным сплавом или металлической мышцей. Уже сегодня нитинол используется в космической и авиационной промышленности, в приборостроении и робототехники. Разработка ученых из Саарландского  университета еще более расширит применение сплава в промышленности и быту, поскольку предложенная на основе теплообмена технология представляет собой абсолютно экологически чистую систему охлаждения и отопления. Причем, как утверждается, такие климатические системы будущего будут в два-три раза эффективнее привычных устройств.

Как сообщается, по оценкам комиссии ЕС и Министерства энергетики США новая технология, в первую очередь, считается наиболее перспективной альтернативой для существующих парокомпрессионныххолодильных систем.

Заявлено, что собранный прототип является первым непрерывно работающим устройством, которое охлаждает воздух с использованием технологии сжатия металлических нитиноловых мышц. Команда разработчиков намерена представить кондиционер будущего на традиционной промышленной ярмарке в Ганновере с 1 по 5 апреля.


Обратный звонок