Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Мы в социальных сетях

Facebook Twitter YouTube

Європа переходить на теплові насоси в побутовому опаленні

18 Июля 2022

Передовые страны Запада демонстрируют стремительную тенденцию к переходу в вопросе отопления домохозяйств традиционных кондиционеров на их значительно более эффективную альтернативу – тепловые насосы Этот тренд выглядит особенно привлекательным на фоне острой необходимости снижения зависимости Европы от ископаемых энергоносителей, которые Россия использует как средство энергетического шантажа.

Альтернатива традиционным кондиционерам

Тепловыми насосами в контексте климатической техники называют особый тип устройств климат-контроля, имеющих серьезные преимущества над традиционными сплит-системами в отношении функционала отопления. Использование традиционного кондиционера для отопления в зимний период крайне ограничено минимально допустимыми температурами воздуха снаружи. Тепловой насос лишен таких недостатков, а его энергоэффективность позволяет обеспечить комфортный обогрев с умеренными затратами электроэнергии.

Пример наружного блока теплового насоса для частного дома

Американские исследования

Американская некоммерческая организация CLASP, выступающая за повышение стандартов энергоэффективности, опубликовала отчет с результатами нового исследования. В документе говорится, что постепенный переход домохозяйств из традиционных кондиционеров на тепловые насосы серьезно повысит энергоэффективность и экологичность жилищно-коммунального сектора в национальных масштабах. Только прямая экономия на отоплении составит 13,6 млрд долларов.

Европа активно переоснащается

Еще в прошлом 2021 году объемы продаж тепловых насосов в Европе выросли на 34% - было реализовано на 560 000 устройств больше, чем в 2020-м. Общий объем продаж составил 2.18 млн. единиц. Это абсолютный рекорд для данного сегмента рынка. По данным Европейской ассоциации тепловых насосов (EHPA), сейчас общее количество тепловых насосов, установленных у потребителей стран ЕС, составляет 16,98 млн. Это составляет около 14% всего рынка отопления Евросоюза.

Польша – в авангарде

Серьезные практические шаги в данном направлении демонстрирует Польша. Так, накануне был анонсирован старт строительства в Ксаверуве в окрестностях города Лодзь, мощного завода по производству бытовых тепловых насосов. Инвестиционным хедлайнером проекта выступила компания Daikin Europe. Эта инициатива особенно важна на фоне решительного отказа государства от российских энергоносителей. Напомним, 13 мая этого года правительство Польши приняло досрочное расторжение договора на закупку российского газа, тем самым положив конец почти 30-летней энергетической зависимости от Москвы.

Визуализация будущего завода тепловых насосов в Польше

Совпадение факторов

Свою оценку тенденциям дал генеральный секретарь EHPA Томас Новак. По его словам, рекордный рост сектора тепловых насосов является составной частью масштабного перехода к усилению устойчивости бытового отопления в Европе. Новак наметил совпадение факторов:

  • политика ЕС, побуждающая правительства «обезвоживать» строительный сектор;
  • скачок вперед в развитии технологий тепловых насосов;
  • пандемия Covid, заставившая граждан модернизировать свое жилье.

Новак также добавил, что «ужасная война России против Украины показала безумие европейской зависимости от импорта ископаемых энергоносителей для отопления».

Покончить с газовой зависимостью от России

Председатель EHPA по делам ЕС Жозефьен Ванбеселаер (Jozefien Vanbecelaere) также отметила, что данная тенденция в следующем году будет только усиливаться, поскольку планы REPowerEU относительно полного отказа от российского газа и его амбициозные цели по тепловым насосам уже начинают реализовываться. Однако для успешного реализации этих планов необходимы будут дополнительные инициативы Евросоюза во избежание сложностей с поставкой компонентов или кадровых проблем.

Перспективы украинского рынка

На фоне описанных трансформаций энергетического рынка Европы, представляется высоковероятным заимствование Украиной опыта западных стран. Так что постепенное формирование и рост спроса на тепловые насосы, особенно ближе к отопительному сезону, может заметно повлиять на структуру предложения на украинском рынке бытовых климатических систем.


Обратный звонок