Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

ЕС поддерживает внедрение пропана (R290) в небольших сплит-кондиционерах

16 Октября 2020
ЕС поддерживает внедрение пропана (R290) в небольших сплит-кондиционерах

Европейская комиссия поддерживает использование пропана (R290) в небольших сплит-системах кондиционеров, с будущей возможностью максимального ПГП (потенциал глобального потепления) 150 для нового оборудования.

В новом докладе Европейской комиссии говорится: “сегодня представляется технически возможным избежать F-газов в новых однократных сплит-системах кондиционирования воздуха с холодопроизводительностью ниже 7 кВт с использованием хладагента R290, если только национальное законодательство или кодексы не запрещают его использование.”

Кроме того, отчет предвещает конец R410A в небольших сплти-системах. “Таким образом, хладагенты с ПГП >750 в новом оборудовании больше не нужны в небольших одиночных сплит-системах, за исключением случаев, когда использование легковоспламеняющегося хладагента запрещено строительными нормами и другими законодательными требованиями”, - говорится в нем.

Наличие хладагентов для новых сплит – систем кондиционирования воздуха, которые могут заменить фторированные парниковые газы или привести к снижению воздействия на климат, основан на результатах исследования, проведенного компанией Öko Recherché, и последующих обсуждениях с заинтересованными организациями на консультативном форуме комиссии по F-газу. Содержание отчета станет частью оценки и предложений по пересмотру регулирования F-gas в 4 квартале 2021 года.

Европа быстро приняла “слабо воспламеняющийся” хладагент A2L R32  и многие производители прекратили поставлять R410A. Европейская комиссия утверждает, что R32 достиг 80% доли рынка в большинстве стран в 2019 году. Однако в некоторых европейских странах все еще существуют препятствия для принятия легковоспламеняющихся хладагентов. В Италии и Испании строительные нормы и требования к монтажу были изменены за последние два-три года, чтобы облегчить использование некоторых легковоспламеняющихся хладагентов, таких как R32.

Во Франции национальное законодательство об использовании легковоспламеняющихся хладагентов в зданиях общественного доступа эволюционировало в 2019 году, но все еще содержит определенные ограничения в зависимости от того, является ли хладагент A2/A2L или A3.  Около 60% сплит-систем, выведенных на французский рынок в 2019 году, использовали R32. Была разработана дорожная карта, и все производители, как утверждается, обязуются использовать хладагент с ПГП <750 в сплит-системах с зарядом хладагента <3 кг до 2022 года.

Как и предсказывали многие, это может привести к окончательному запрету на R32 в этих продуктах. Подчеркивая, что при эффективном решении проблем, комиссия заявляет: «Дальнейшее значительное снижение ПГП альтернатив, например, ниже 150, может быть возможно в небольших одинарных сплит-системах в среднесрочной перспективе»


Обратный звонок