Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Качество воздуха в Киеве в мае 2022

30 Мая 2022
Качество воздуха в Киеве в мае 2022

В Киеве в мае сложилась непростая ситуация с загрязненностью воздуха. Так, в первой половине месяца столица испытывала влияние лесных пожаров в области.

Пожары

Задымление от лесных пожаров становилось все интенсивнее еще со второй половины апреля. 10 мая ситуация ухудшилась настолько, что мэр Киева Виталий Кличко призвал горожан плотно закрывать окна и без необходимости не находиться на улице. Самое сложное положение было в Святошинском, Оболонском и Подольском районах. В области горели леса, тлели торфяники. Работу пожарных служб усложняла вероятность заминирования отдельных участков.

Лабораторные исследования

По данным еженедельного исследования Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, в период с 9 по 14 мая были зафиксированы локальные превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций диоксида азота и формальдегида. Такие превышения зафиксированы на Демеевской площади, улицах Инженера Бородина и Скляренко и других местах столицы. В целом по сравнению с началом месяца уровень загрязнения диоксидом азота снизился, формальдегидом – повысился. Содержимое других примесей не изменялось.

По состоянию на 20 мая уровень загрязнения воздуха в приземных слоях атмосферы все еще остается высоким, но только в отдельных местах. Регистрируется превышение среднесуточных предельно допустимых норм концентрации диоксида азота в 3-4 раза и формальдегида в 2-2.7 раза. Результаты получены по данным по всем постам обсерватории Срезневского, кроме проспекта Науки, 37.

В Госпродпотребслужбе уточнили, что указанные вредные вещества свойственны выбросам, которые образуются в результате сжигания природного и искусственного топлива, а также в результате пожаров.

качество воздуха и пожара - Киевская область

Радиация

По радиационному фону, он, по данным ведомства, остается в пределах нормы. Мощность экспозиционной дозы в пунктах контроля составляет 10-13 мкР/ч.

Мировой рейтинг

Несмотря на сложности с загрязнением воздуха в результате пожаров в области, украинская столица остается в «зеленой зоне» по индексу IQAir. По состоянию на 21 мая 2022 Киев находится на 54 месте в рейтинге почти рядом со швейцарским Берном.

качество воздуха в городах - рейтинг

Динамика

Что касается динамики изменений качества воздуха в Киеве за последние месяцы, то в целом столица Украины находилась в зеленой зоне. Качество воздуха ухудшалось скачкообразно в те или иные периоды. Пик загрязненности пришелся на 19 марта 2022 года, когда по этому показателю Киев кратковременно вышел на первое место в мире. Концентрация вредных веществ в 33 раза превышала норму, рекомендованную ВОЗ. Этот пик отчетливо виден на инфографике. Причиной такого резкого скачка названо изменение розы ветров, в результате чего Киев получил дым и сажу из других регионов, подвергшихся российским бомбардировкам. Впрочем, ситуация в течение двух недель нормализовалась.

Средний индекс качества воздуха в г. Киев

Кондиционер как воздухоочиститель

Современные кондиционеры способны улучшить качество воздуха хотя бы в пределах отдельного дома или офиса. В зависимости от класса модель может быть оснащена антибактериальным, антиаллергенным, угольным фильтром. Угольный, в частности, способен еще и эффективно впитывать неприятные запахи. Отдельные модели более высокого класса оснащают ультрафиолетовыми очистительными модулями, плазменными ионизаторами и другими средствами.


Обратный звонок