Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Что лучше подходит для охлаждения: вентилятор или кондиционер?

16 Августа 2021
Что лучше подходит для охлаждения: вентилятор или кондиционер?

Жарким летом хочется ощущать прохладу в своем доме, поэтому люди задаются вопросом: какую технику для этого купить? Ответ может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, но для принятия окончательного решения нужно посмотреть, как работает каждый прибор.

Принципы работы вентилятора и кондиционера

Хотя вентиляторы и кондиционеры охлаждают воздух по-разному, принцип их работы связан с испарением.

Вентиляторы обдувают воздухом кожу, что способствует испарению влаги. Эффективность прибора заключается в том, что он охлаждает не всю комнату, а только человека.

В кондиционерах используется тот же принцип, но другим образом. Внутри аппарата находится змеевик с охлаждающей жидкостью, которая постоянно испаряется и конденсируется. Воздух втягивается в кондиционер и охлаждается в процессе испарения. Процесс конденсации происходит внутри устройства, выводя тепло за пределы дома.

Вентиляторы больше подходят тем, кто заботится об окружающей среде. К тому же они потребляют меньше электроэнергии, чем кондиционер. Вентиляторы потребляют около 1% электроэнергии, потребляемой кондиционерами. Вы можете оставить вентилятор включенным на 24 часа, и при этом он потратит меньше энергии, чем кондиционер за 15 минут работы.

Цены на электроэнергию постоянно растут, поэтому подходить к выбору охлаждающей техники нужно серьезно.

Минусы вентилятора

Вентилятор на какое-то непродолжительное время сделает температуру в помещении комфортной, но эксперты рекомендуют использовать его только при температуре ниже +35°С. Этому есть несколько причин:

  • ускоряя испарение влаги с кожи человека, вентиляторы также увеличивают скорость обезвоживания и электролитного дисбаланса, что может привести к тепловому удару;
  • вентиляторы не снижают общую влажность, поэтому в помещении может стать еще жарче;
  • прибор эффективнее всего работает на близком расстоянии.

Плюсы кондиционера

Иногда кондиционер – единственный подходящий вариант. Несмотря на большое потребление электроэнергии, они работают эффективнее при температуре воздуха выше +35°С. К их преимуществам можно отнести такие свойства:

  • уменьшают температуру окружающей среды;
  • охлаждают большие площади;
  • удаляют влагу из воздуха, снижая влажность и позволяя телу человека эффективнее рассеивать тепло.

Сравнение вентиляторов и кондиционеров несправедливо, поскольку они хороши в разных условиях эксплуатации. Выбор лучшего варианта зависит только от конкретной ситуации. Летом не хочется тратить время на выбор техники, которая справляется с жарой, поэтому приобретать охлаждающий прибор нужно заранее.


Обратный звонок