Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Стремительный рост рынка кондиционеров в КНР несет огромные скрытые риски

18 Июня 2018

Еще совсем недавно кондиционеры воздуха в Китайской Народной Республике  использовались достаточно редко. Однако, на сегодняшний день, в Китае установлено значительно больше систем кондиционирования, если сравнивать с любой другой страной мира, и их объемы продаж продолжают расти (согласно докладу МЭА). Китайские потребители используют для охлаждения воздуха в 68 раз больше электрической энергии, по сравнению с 1990 годом, и данный показатель постоянно растет более стремительными темпами, чем в других государствах.

Сейчас в Китае установлено самое большое количество кондиционеров в мире

рынок КНР

На текущий момент Соединенные Штаты Америки (население которых значительно меньше, чем в КНР) по-прежнему используют намного больше электричества, необходимого для работы систем кондиционирования, в сравнении с любой страной. Так, на основании статистических данных, в 2016 году в Штатах установлено 40% всех мощностей по кондиционированию. Население США, в количестве 328 миллионов человек, потребляет больше энергии для охлаждения, чем 4,4 миллиарда жителей, проживающих в странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии (за исключением Китая), в соответствии с докладом МЭА.

На данный момент США расходует самое большое количество электроэнергии для кондиционирования воздуха

рынок США

По данному показателю Китай в скором времени сможет обогнать США, поскольку рост используемой электроэнергии в КНР увеличивается стремительными темпами.

Объем электроэнергии используемой для охлаждения воздуха в КНР и ряде других государств

потребление энергии мир

Китай значительно опережает все страны мира по темпам роста показателей расходов электроэнергии на охлаждение воздуха. К примеру, в Индии в период с 1990 года отмечалось 15-кратное увеличение потребления энергии для работы систем кондиционирования.

В мировом масштабе кондиционеры используют около 2000 ТВт*часов в год, что составляет  примерно десятую часть от всей электроэнергии, потребляемой населением планеты в течении года. Производство такого объема электричества для кондиционеров значительно влияет на изменение климата, вследствие повышения выбросов парниковых газов в атмосферу. По данным МЭА, выбросы углекислого газа, из-за существенного роста необходимости в охлаждении воздуха, утроились, по сравнению с показателями 1990 года. Так, в 2016 году указанные объемы составили 1 130 миллионов метрических тонн в год, что практически эквивалентно суммарным выбросам Японии в данном году.

МЭА прогнозирует, что, если спрос на системы охлаждения не изменится, к 2050 году данные цифры могут утроиться. При этом объемы электричества, используемые для эксплуатации систем кондиционирования в глобальном масштабе, будут равняться текущему уровню спроса на электроэнергию в Китае. Согласно тому же отчету МЭА, указанная ситуация может привести к глобальной катастрофе по уровню выбросов вредных веществ в атмосферу. Поэтому, необходимо срочно предпринять меры для повышения эффективности работы кондиционеров или увеличить долю «зеленых» технологий в области получения электроэнергии.


Обратный звонок