Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Общество чистых духовок

8 Января 2006
Очистка духовки - самое ненавистное занятие для любой хозяйки. Особенно если использовался гриль… Последствия - жир, кусочки продуктов на стенках, и все это надо как-то отмыть. Если у вас недорогая модель - придется усиленно оттирать стенки с помощью чистящих средств и губки. В моделях подороже предусматриваются разнообразные системы очистки.

В моделях, выпускаемых некоторыми компаниями, используется супергладкая эмаль. После готовки необходимо налить воду в поддон и устроить в духовке паровую баню - при этом все остатки пищи отваливаются от поверхности.

Очень популярна среди компаний-производителей и каталитическая очистка духовки. Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается специальной эмалью, которая поглощает жиры. В результате после готовки надо просто протереть стенки губкой. Однако проблемы с такой системой могут появиться уже после пяти лет эксплуатации плиты, так как эмаль теряет свои свойства.

Нельзя обойти стороной и систему очистки "пиролиз". Эту технологию применяют практически все ведущие производители. При чтении рекламных заметок создается впечатление, что это самое удачное и безупречное решение. Но! Прежде чем покупать духовку с такой системой, следует принять во внимание, что чудес не бывает и просто так чисто не станет. Поэтому давайте разберемся, что к чему.

Такие духовки для самоочистки используют температурный режим приблизительно в 482 градуса по Цельсию, сжигая кусочки оставшейся пищи. Самоочищающиеся духовки оснащены внутренним механическим блокиратором дверцы (патент от 1982 г.), для того чтобы духовка была заблокирована и в течение высокотемпературной обработки, которая длится примерно 3 часа, и некоторое время спустя. Вы можете открыть дверцу только после того, как она остудилась приблизительно до 315 градусов по Цельсию.

Если кусочки продуктов не убрать из духовки (не протереть стенки), то в течение цикла может произойти возгорание остатков пищи и задымление духового шкафа. Особенно тщательно удалите кусочки сахара (если пекли торты, булки и т. д.), которые очень плотно приклеиваются к поверхности и иногда при сгорании вредят фарфору и эмалевому покрытию.

Если это оговорено в руководстве, то можно оставить поддоны в духовке и во время цикла. Однако после этого они теряют блеск и новый вид и их становится сложно засовывать и вынимать из духовки. Вы, конечно, можете потом капнуть несколько капель масла, чтобы они легче скользили, однако лучше сразу отмыть их вручную и не мучаться.

Также в некоторых руководствах разрешается помещать в духовку еще и газовые горелки, но и в этом случае вы получите чистые, но поблекшие хромовые покрытия.

После цикла духовку охлаждают и протирают.

Никогда не используйте при мытье таких духовок химические средства. Если вы смоете их не очень тщательно, при нагреве они могут вступить в реакцию с поверхностью духовки.

www.techhome.com.ua



Обратный звонок