Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Современный духовой шкаф - исскуство приготовления

17 Ноября 2005

Речь пойдет о классической функции,                

которой оснащен любой современный духовой шкаф– это «верхний и нижний жар». Такая функция обязательно есть в передовых моделях встроенных плит, есть она и в самых простых соло-плитах.

Нижний нагревательный элемент – источник «нижнего жара» не виден, потому что отделен от объема духовки металлическим листом. Второй нагревательный элемент можно видеть под «потолком» духовки. Это источник «верхнего жара», его тепловое излучение обеспечивает подрумянивание готовящихся блюд и аппетитную корочку. Отгородить его от загрязнений металлической перегородкой, как нижний нагреватель, нельзя, ведь испускаемые им инфракрасные лучи не проникают сквозь непрозрачную преграду.

«Верхний и нижний жар» используется и когда Вы хотите печь, и если Вам нужно тушить мясо, птицу, овощи, грибы. Используя эти

простейшие функции духовки, можно без особого труда приготовить

сотни аппетитных блюд.

Сегодня мы поговорим с Вами о классической
функции, которой оснащена любая современная духовка – это «верхний и нижний жар». Такая функция обязательно есть в передовых моделях встроенных плит, есть она и в самых простых соло-плитах.
Нижний нагревательный элемент – источник «нижнего жара» не виден, потому что отделен от объема духовки металлическим листом. Второй нагревательный элемент можно видеть под «потолком» духовки. Это источник «верхнего жара», его тепловое излучение обеспечивает подрумянивание готовящихся блюд и аппетитную корочку. Отгородить его от загрязнений металлической перегородкой, как нижний нагреватель, нельзя, ведь испускаемые им инфракрасные лучи не проникают сквозь непрозрачную преграду.
«Верхний и нижний жар» используется и когда Вы хотите печь, и если Вам нужно тушить мясо, птицу, овощи, грибы. Используя эти простейшие функции духовки, можно без особого труда приготовить сотни аппетитных блюд.
Вот, например:
 
Ризотто с грибами по-итальянски
На 4 порции вам понадобится:
  • 1 небольшая луковица
  • 50 граммов сливочного масла
  • 250 граммов свежих шампиньонов
  • 0,25 литра белого вина
  • 300 г риса с круглыми зернышками
  • 1 литр горячего мясного бульона
  • 40 граммов сыра пармезан
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли с молотыми травами
1. Лук мелко порубить и пассировать на слабом огне в половине отмеренного количества масла.
2. Шампиньоны почистить, порубить и смешать с луком.
3. Влить вино, дать немного выкипеть и добавить рис. Слегка обжарить при постоянном помешивании.
4. Рисовую массу переложить в огнеупорную форму для запеканки и влить бульон. Закрыть форму крышкой. Установить в духовку на решетке на третьем уровне (считая снизу). Готовить в режиме «верхний и нижний жар» при температуре 210-230 градусов С в течение 35-45 минут.
5. Непосредственно перед подачей на стол добавить остальное масло и тертый сыр. Хорошо перемешать и ненадолго оставить под крышкой.
 
А теперь десерт!
 
Французская вишневая запеканка «Клафути»
На 2-4 порции вам понадобятся:
  • 1 чайная ложка сливочного масла для смазывания формы
  • 1 стакан (300 г) вымытых и обсушенных вишен
  • 100 г марципана
  • 60 г сахара
  • 4 яйца
  • 80 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 40 миллилитров (примерно 3 столовых ложки) молока
  • 1 пакетик (9 граммов) ванильного сахара.
1. Смазать форму сливочным маслом, выложить в нее и равномерно распределить вишни.
2. Порезать марципан на очень маленькие кусочки. Выложить марципан, сахар и яйца в миску. Перемешать до образования пластичной массы.
3. Продолжая мешать, добавить все остальные ингредиенты.
4. Готовое тесто равномерно вылить в форму на вишни и установить форму в духовку на решетке на третьем уровне (считая снизу). Выпекать в режиме «верхний и нижний жар» при температуре 170-190 градусов С в течение 35-45 минут.
Совет дня
Возможно, ваша духовка еще не снабжена современными функциями пиролиза или каталитической очистки внутренних стенок, верхнего нагревателя и других деталей внутри духовки. Но после готовки, особенно мяса или птицы, разбрызгивающих жир, стенки и особенно верхний нагревательный элемент духовки взывают о чистке.
Придется надеть резиновые перчатки и вооружиться сильным моющим средством. В продаже можно встретить симпатичные аэрозольные баллончики с надписью: для чистки духовок. Но по действию эти дорогостоящие составы мало отличаются от флакона нашатырного спирта. Добавьте к этому мягкую нейлоновую губку и одноразовые бумажные полотенца.
Обложите обгорелые темные участки духовки смоченными в нашатыре бумажными полотенцами, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром остается снять сначала свежими бумажными полотенцами, а затем губкой размягчившиеся загрязнения и тщательно промыть все легким моющим средством, а потом чистой водой. После мытья оставьте дверь духовки на некоторое время открытой.
Если вы хотите, чтобы стекло в дверце духовки сверкало, как новое – используйте какое-либо средство для мытья окон.
А на будущее нацельтесь на покупку современной плиты Bosch с каталитической или пиролитической очисткой и другими новыми функциями. Вы убедитесь, что это совсем другой уровень отношения к домашней работе и другой век... Уж резиновые перчатки здесь Вам не понадобятся.
В одну из наших встреч мы о таких плитах поговорим.

 
 

Обратный звонок