Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Цены в:
Обратный звонок

Наступает новый век природосберегающих кондиционеров

6 Марта 2018
Наступает новый век природосберегающих кондиционеров

Команда инженеров и ученых из Сингапура создала прорывную технологию кондиционирования воздуха – созданная ими система использует воду вместо традиционных хладагентов. Как считает профессор Э. Чуа, стоящий во главе исследований, более «зеленое» устройство трудно создать, потому что нет ничего естественнее воды.

Принцип работы водяного кондиционера

На первом этапе теплый и влажный воздух поступает в мембранный осушитель. Там, используя разницу в давлении, он проходит через мембраны, сделанные из инновационного материала, напоминающего бумагу. Извлеченная с помощью мембран вода (в сутки ее образуется до 15 л) пригодна для питья.

Далее осушенный воздух поступает в охладитель, названный создателями counter-flow dew-point evaporative cooler (т.е. основанный на процессе обратном выпадению росы). При этом происходит охлаждение, подобно тому, как организм охлаждается при потении. В помещение поступает охлажденный сухой воздух, во внешнюю среду выводится тоже прохладный воздух, но более насыщенный паром.

Используемые в кондиционере физические процессы не позволяют охлаждать воздух ниже 18°С, поэтому нельзя создать аналогичные холодильные и морозильные установки.

Преимущества новой системы

  • экономия электроэнергии по сравнению с обычным кондиционером составляет 40%;
  • не используются хлорфторуглероды, разрушающие озоновый экран Земли;
  • на выходе во внешнюю среду воздух не нагрет;
  • система может работать в регионах с разным климатом и разной влажностью воздуха;
  • собираемая из воздуха вода может быть использована, что важно в странах с дефицитом воды;
  • масштабируемость технологии: подобный принцип охлаждения можно применять не только в бытовых помещениях, но и на крупных предприятиях.

Пока существуют только экспериментальные прототипы будущих экологичных кондиционеров. Создатели рассчитывают в течение ближайших лет начать производство новых устройств, цена на которые будет примерно на треть ниже современных кондиционеров.