Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Обслуживание кондиционера

23 Января 2014

Обслуживание кондиционера - это обязательная процедура чистки кондиционера, особенно перед сезонной эксплуатацией. Как показывает практика на такую "мелочь" как чистка всех частей сплит-системы никто не обращает внимание. А обращения о неработающем источнике холода появляются в разгар сезона, когда на улице температура приблизилась к отметке в + 30°C.

Основные причины неработающего или плохо холодящего кондиционера:

  • фильтр грубой очистки забит пылью, грязью;
  • вентилятор внутреннего блока забит;
  • теплообменник наружного блока забит тополиным пухом, грязью, пылью;
  • дренажная трубка снаружи здания забита тополиным пухом, насекомыми ит.д.

Загрязненный фильтр грубой очистки

Загрязненный корпус наружного блока

Загрязненный теплообменник нар.блока

 

На фотографиях показаны наиболее частые загрязнения, которые происходят в процессе эксплуатации кондиционера.

Загрязнения такого рода приводят к некоторым факторам:

  1. Заниженная скорость потока воздуха, выходящего из внутреннего блока (рисунок 1)
  2. Затруднительное вращение вентилятора наружного блока, не очень красивый внешний вид блока (рисунок 2)
  3. Снижение мощности холодопроизводительности кондиционера, за счет утрудненного теплосъема с теплообменника наружного блока (рисунок 3)

Обслуживание кондиционера в комплексе необходимо проводить перед летом. В таком случае в разгар жаркой погоды, Вам не прийдется потеть под неработающим кондиционером, ждать несколько дней прихода мастера для устранения неисправности, ну и конечно же сэкономите деньги. Обслуживание кондиционера летом стоит дороже на 30 - 50 %!!!

Стоимость чистки кондиционера

Есть еще один нюанс, который влияет на способность качественно охлаждать квартиру. Это - количество фроена (хладагента) в системе. Ведь переносом холода от наружного блока (от компрессора) к внутреннему блоку, который раздает этот холодный воздушный поток в комнату "занимается" именно фреон.  Фреон имеет свойство испаряться в небольшом количестве даже в замкнутой системе. Поэтому при правильной установке кондиицонера количество фреона через 2-3 года может уменьшиться на10-15%. Соответственно уменьшение количества хладагента влияет на температуру подачи холодного воздуха. Но и это еще не все, нехватка фреона в системе существенно влияет на работоспособность сердца кондиционера - компрессора. Компрессор начинает работать с затруднениями. Это можно сравнить с нехваткой крови у человека, которая переносит питательные вещества и продукты обмена веществ по организму человека, а компрессор в данном случае - это сердце человека, т.е. насос, который качает кровь по организму. Если крови мало сердце умрет. То же самое произойдет в кондиционере, при нехватке фреона компрессор заклинит, а это самая дорогостоящая деталь в кондиционере. В большинстве случаев замена компрессора нерациональна, поэтому приходится менять весь кондиционер (или наружный блок).

Вывод: проверка давления фреона в системе это обязательная процедура при обслуживании кондиционера. В случае когда хладагента не хватает, его дозаправляют или стравливают и заправляют полностью. Это зависит марки от технических характеристик фреона. Для заправки фреона используется специальная заправочная станция.

Обслуживание кондиционера в квартире:

Бытовая сплит-система, которая висит практически в каждой второй квартире, должна чистится минимум один раз в год, перед началом летнего сезона. В обслуживание домашнего кондиционера входит:

  1. Чистка фильтров внутреннего блока;
  2. Проверка (визуально), а при необходимости мойка вентилятора внутреннего блока (с разборкой и демонтажем вентилятора);
  3. Чистка дренажной системы;
  4. Проверка давления хладагента во фреоновом контуре, а при необходимости дозаправить фреон;
  5. Чистка теплообменника наружного блока, при необходимости мойка теплообменника аппаратом высокого давления ( с предварительным демонтажем наружного блока;

Обслуживание кондиционера в магазине, кафе, складе, офисе:

Чистка такого типа кондиционеров производится 2-3 раза в год ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Обслуживание несколько отличается от обслуживания "домашних" сплит-систем. Так как в большинстве случаев наружный блок расположен не высоко от поверхности земли, он подвержен большему загрязнению, чем наружные блоки, висящие на высотных домах. Первый враг теплообменника в наружном блоке - это тополиный пух, он полностью забивает и закоксовывает соты теплообменника. Вследствие этого падает производительность компрессора. В этом случае наружный блок необходимо мыть аппаратои высокого давления (при необходимости демонтировать).

Так как такие кондиционеры работают по 20 часов в день и практически круглогодично обслуживание включает в себя:

  1. Чистка фильтров внутреннего блока (2-3 раза в год, не зависимо от сезона);
  2. Мойка теплообменника наружного блока (2-3 раза в год, не зависимо от сезона);
  3. Проверка количества фреона в системе (при необходимости дозаправка);
  4. Замеры токов обмотки компрессора;
  5. Проверка и чистка дренажной системы;

Стоимость сервисного обслуживания в комплексе

Обслуживание наружного блока кондиционера Mitsushito

Загрязненный корпус наружного блока

Обслуживание блока, расположенного на складе

Мойка наружного блока с помощью Karcher

 

 Теплообменник до мойки...

 

 Теплообменник после мойки...

 

 


Обратный звонок