Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Особенности эксплуатации кондиционера в зимний период

24 Декабря 2013

Показатели энергоэффективности кондиционеров продолжают расти. На один потребляемый киловатт электроэнергии современные агрегаты выдают холод или тепло в объеме до четырех киловатт.

Работа кондиционера в холодный период

Большинство систем кондиционирования рассчитаны на работу в температурном диапазоне от –5 °С до +25 °С. Речь идет о кондиционерах с работой компрессора ON-OF. Для эффективной работы на холод !!! в зимний период времени можно приобрести и установить низкотемпературный комплект. Он включает в себя:

  • подогрев картера компрессора;
  • замедлитель скорости вращения вентилятора внешнего блока;
  • подогрев дренажа.

Работа этих дополнительных устройств способна обеспечить расширение рабочего температурного режима. При этом устройство может эффективно работать зимой на холод. Монтаж кондиционера с зимним комплектом должен выполняться только специалистами, так как неправильное подключение зимнего комплекта может привести не только к повреждению приспособления, а и к поломке самого кондиционера.

Но подобные дополнения не способны заставить кондиционер греть помещение. Обычный кондиционер при использовании на обогрев в зимний период сталкивается со следующими проблемами:

  • недоразмеренность конденсатора внешнего блока;
  • перетекание хладагента в компрессор;
  • повышение вязкости масла;
  • при наружном выводе — замерзание конденсата.

 

 

По этой причине обычные кондиционеры не рекомендуется использовать в зимнее время на обогрев, даже при наличии низкотемпературного комплекта.

Как обогреваться зимой с помощью кондиционера?

Сегодня существует несколько моделей инверторных кондиционеров, которые способны работать на тепло в зимний период при температурах до –25 °С. Принцип работы таких кондиционеров японских марок Mitsubishi Heavy, Mitsubishi Electric и Fujitsu состоит в том, что фреон под высоким давлением конденсируется в теплообменнике, нагревая его до 60–80 °С. Жидкий фреон отправляется в наружный блок, где снова происходит его испарение.

Добиться кипения фреона в наружном блоке и сбора тепла из атмосферного воздуха низких температур было трудно, но ученые справились с этой задачей.

Такие инверторные кондиционеры обладают высоким коэффициентом EER, который отражает отношение выделенного тепла к использованной электроэнергии. Сегодня этот показатель равен 4. Это высокий уровень, свидетельствующий о высокой эффективности подобных устройств.

В городской квартире применение инверторных кондиционеров для обогрева оказывается гораздо выгоднее, чем использование обогревателей.

Также в большинстве инверторных кондиционеров, приспособленных к работе на тепло при низких температурах, есть режим поддержания тепла. Этот режим позволяет поддерживать температуру в комнате на уровне не ниже + 10 °С, чтобы помещение не выхолаживалось в зимнее время и в то же время не было неэффективных затрат энергии.


Обратный звонок