Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Очистка воздуха в кондиционере

26 Ноября 2013

Очистка воздуха в кондиционере: миф или реальность?

Безусловно, у каждого человека, который решил приобрести кондиционер, рано или поздно возникает вопрос о том, будет ли он очищать воздух. В современном мире уже давно возникла уверенность, что кондиционеры - это такая техника, которая просто должна быть многофункциональной и включать в себя и вентиляцию, и осушение воздуха, и его обогревание, а не только охлаждение помещения. К тому же каждый день реклама в телевизоре твердит нам о том, что "приобретя этот кондиционер, воздух в вашем доме будет благоухать, как в весеннем лесу"... Давайте подумаем, так ли это на самом деле.

Что помогает кондиционерам очищать воздух в наших квартирах?

Внутренние блоки почти всех сплит-систем имеют один или несколько установленных фильтров, которые делают воздух чище и приятнее. При этом, если вы поставили перед собой задачу купить кондиционер, который будет очищать воздух по максимуму, то стоит обратить внимание лишь на те, в которых используются так называемые угольные и электростатические фильтры. Именно они позволяют использовать функцию "тонкой очистки". Электростатический фильтр борется с неприятными запахами в квартире, а угольный - отфильтровывает мелкие частицы пыли и грязи.

Действительно ли способны кондиционеры очищать воздух или это просто удачный рекламный ход?

Конечно же, каждая компания хочет показать свое превосходство на фоне многочисленных конкурентов. Наверное, именно поэтому и появились все эти направления для создания "идеальной" очистки. Некоторые производители кондиционеров рассказывали наивным покупателям о встроенном ионизаторе, другие - пытались доказать с помощью красивых картинок, на которых активные вещества в буквальном смысле убивают бактерии и пыль, как хорошо и надежно работают их биофильтры.

Наверное, дальше всех зашла компания Panasonic, специалисты которой рассказывали всем о совершенно новом и надежном ультразвуком фильтре. Но давайте подумаем: можно ли полностью очистить помещение, в котором живут люди? Ответ на этот вопрос однозначный - конечно же, нет! Но все же очистка воздуха в кондиционере все-таки присутствует. Например, в кондиционерах Mitsubishi Heavy есть функция самоочистки. В этой функции нет никакого волшебства, все дело в том, что внутренний блок высушивается прокачиванием воздуха и останавливает рост плесени. Конечно же, в "бюджетных" кондиционерах не может быть и речи о какой нибудь качественной очистки воздуха, хотя бы потому, что для этих разработок нужны специальные лаборатории и немалые капиталовложения.

И нужно помнить, что пыль, грязь и неприятные запахи являются постоянными спутниками человека, где бы он ни находился. Они оседают на одежде, приносятся в дом вместе с домашними животными, попадают во время проветривания.

Каковы технические показатели очистки воздуха?

Главный показатель – размер сетки для тонкой очистки воздуха. В некоторых современных устройствах стоят сетки, задерживающие примеси в воздухе размером до 0.01 микрона, то есть воздух фильтруется почти на моллекулярном уровне. Признаком «настоящего» фильтра является его срок службы: действительно эффективно работающие фильтры тонкой очистки служат от 6 месяцев до 2 лет, после чего требуется их замена. Примером такого фильтра является натуральный энзимный фильтр

 

Однако чаще всего фильтры для очистки воздуха все-таки являются простым маркетинговым ходом, так как при необходимых объемах подачи воздуха и остальных задачах, решаемых кондиционером (подогрев/охлаждение, осушение), просто нет возможности обеспечить достаточную очистку. Потому для тех, кто хочет максимально чистого воздуха, можно посоветовать к кондиционеру покупать дополнительный прибор – очиститель воздуха.


Обратный звонок