Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Люди, проживающие в странах с самым жарким климатом, меньше пользуются кондиционерами

4 Июня 2018

В 2016 году примерно 10% всей используемой энергии было направлено на работу систем кондиционирования воздуха. В зависимости от страны данные показатели сильно различаются, однако регионы с самым жарким климатом пользуются кондиционерами меньше всего. В новом докладе Международного Энергетического Агентства отмечается, что следует принять неотложные экстренные меры, поскольку по прогнозам МАЭ к 2050 году глобальное использование энергии на охлаждение воздуха будет утроено. По мнению экспертов, оно достигнет показателя, эквивалентному сегодняшнему потреблению электроэнергии в Китае.

На африканском континенте расположено большинство наиболее самых горячих мест на Земле, однако менее 5% людей, проживающих в большинстве африканских стран, могут позволить себе кондиционер. Именно поэтому электроэнергия, используемая для охлаждения, составляет всего 35 кВт-ч на человека, проживающего на данном континенте (согласно расчетам МЭА). Для сравнения, в Индии, где на большей части территории страны преобладает достаточно жаркий климат в течении круглого года, люди используют в среднем 70 кВт-ч для охлаждения.

количество хозяйств с кондиционерами

При этом по сравнению с другими государствами, где наличие кондиционера является нормой, указанный показатель является крайне несущественным. Возьмем, к примеру, Японию и Корею, где население потребляет порядка 800 кВт-ч для охлаждения воздуха, исходя из расчета на каждого человека. Примерно 91% японских и 86% корейских домов оснащены кондиционерами. В США порядка 90% домов обустроены системами кондиционирования, а потребление энергии на охлаждение составляет 1880 кВт-ч на душу населения (согласно докладу МЭА). Отметим, что из 1,6 млрд., установленных на планете кондиционеров, 23% приходится на Соединенные Штаты Америки.

Другими словами, население США, составляющее 328 миллионов человек, потребляет больше энергии для охлаждения, чем 4,4 миллиарда людей, проживающих во всех странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии (за исключением Китая). Но ситуация может в корне измениться. Специалисты МЭА предполагают, что в ближайшее время может произойти своеобразный «охлаждающий бум». Продажи кондиционеров стремительно пойдут вверх, особенно в Индии, Индонезии и на Ближнем Востоке, а также в регионах с жарким климатом, где кондиционеры сейчас являются редкостью.

США использует больше всего электроэнергии на охлаждение

Широкое применение кондиционеров способно действительно оказать положительное влияние, как на уровень жизни, так и на рост экономики. Так, первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю, возглавлявший страну с 1959 по 1990 год, считает, что использование систем кондиционирования воздуха является одним и основных факторов успеха сингапурского «экономического чуда». Он отмечал, что «без кондиционера продуктивно работать можно только в прохладное раннее утро или в вечернее время. Первое, что я сделал, став премьер-министром, - это распорядился установить кондиционеры в зданиях государственных учреждений, что стало основным фактором к повышению эффективности их деятельности».

Данные преобразования в Сингапуре привели к огромному росту спроса на электроэнергию: 50% потребления электричества в стране летом приходится на кондиционирование воздуха. В Саудовской Аравии, где охлаждать воздух требуется круглогодично, 70% общего потребления энергии используется для кондиционирования.

Совсем недавно в Китае кондиционер был редкостью. Однако в настоящее время, 35% установленных в мире кондиционеров приходится на КНР, и этой страной используется в 68 раз больше электроэнергии для охлаждения, чем в 1990 году. По данному показателю доля Китая, в глобальных расходах электроэнергии на охлаждение воздуха, продолжает расти самыми стремительными темпами. Поэтому, как только использование систем кондиционирования станет нормой, существенно увеличится энергопотребление. Это подтверждают и цифры, на примере Китая.

МЭА считает, что единственная возможность предотвратить чрезмерное увеличение уровня потребления энергии в мире, которое может свести на нет весь прогресс по сдерживанию «глобального потепления», - это разработка более энергоэффективных систем кондиционирования. Проведенный детальный анализ Калифорнийской лаборатории из Беркли в 2015 году показал, что если к 2030 году эффективность кондиционеров будет улучшена на 30%, то можно будет снизить и пиковый спрос на электроэнергию, который равняется годовой выработке 710 угольных электростанций среднего размера.


Обратный звонок