Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Цены в:
Обратный звонок

Как изобретение кондиционеров изменило ход истории

16 Февраля 2018
Как изобретение кондиционеров изменило ход истории

Представьте только — контролировать погоду: нажал кнопку и дождь прекратился, нажал еще раз — и подул свежий бриз. Так бы мы навсегда избавились от наводнений, засух и прочих климатических катаклизмов. Но пока это всего лишь утопия, мы можем контролировать погоду разве что у себя в доме с помощью кондиционера.

Наши предки быстро научились обогревать себя с помощью огня, а вот с охлаждением не все так просто. Эксцентрический римский император Гелиогабал приказывал рабам раскладывать в саду снег, специально принесенный из гор, чтобы он тал и ветер приносил прохладу во дворец. В ХІХ веке американский предприниматель Фредерик Тюдор вырубал глыбы льда на Севере, упаковывал в опилки и так кораблем перевозил в большие города с теплым климатом, где продавал, например театрам.

История с искусственными кондиционерами началась в 1902 году, когда типография «Сакетт и Вильямс» в Нью-Йорке, столкнувшись с проблемой чрезмерной влажности, что сильно ухудшало качество печати (чернила просто растекались по бумаге), заказала компании «Buffalo Forge» разработку машины для регуляции воздуха. Вскоре такие приспособления появились на мельницах и в цехах компании «Gillette» — там, где влажность воздуха была критичной для производства. Вскоре стало понятно, что изобретение может также помочь в борьбе с повышением температуры в публичных помещениях, театрах (которые ранее закрывались на лето из-за духоты), кинотеатрах и так далее.

Так началось стремительное шествие «Машины-погоды» («Weathermaker») по миру. Сейчас без кондиционеров, которые регулируют влажность и температуру, не смогли бы работать компьютеры, не производились бы чипсы; под влиянием кондиционеров даже стали возможны многоэтажки — без них люди на верхних этажах просто не смогли бы находится. Сложно также представить такие города как Дубай и Сингапур без изобретения кондиционирования.

Как считает Стивен Джонсон в своей книге «Как мы дожили до сейчас: шесть изобретений, которые изменили современный мир», благодаря кондиционерам одному из президентов Америки, Рональду Рейгану, удалось победить на выборах в 1980 году. Вот как он связывает эти факты: стали возможны скопления людей в мегаполисах, что усилило рост городов, в частности на юге США, когда консервативные «северяне» в поисках работы ехали в другую точку страны; победа Рейгана состоялась не в последнюю очередь из-за увеличения консерваторов в регионе «Солнечного пояса» («Sun Belt» — штаты на юге США).

От продления театрального сезона до выигрыша на президентских выборах — так один привычный сейчас прибор смог изменить ход всей истории.