Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Цены в:
Обратный звонок

Как системы кондиционирования завоевывают мир

23 Декабря 2017
Как системы кондиционирования завоевывают мир

За последние годы системы кондиционирования воздуха активно осваивают рынок и внедряются в повседневную жизнь, спрос на них продолжает расти. Трудно представить ультрасовременный торговый или бизнес-центр без централизованного кондиционирования, которое используется в местах массового скопления людей, на вокзалах и в аэропортах, гипермаркетах и музеях. Для повышения комфорта кондиционеры имеются чуть ли не в каждом автомобиле, люди охотно устанавливают их в своих частных домах и квартирах. Вслед за США, которые на примере застройки своего «солнечного пояса» показали выгоду и перспективы использования систем кондиционирования воздуха (СКВ) в многоквартирных домах, этот опыт постепенно перенимается и в нашей стране.

Причины растущей популярности

Грамотно спроектированная вентиляция, помимо соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям, отвечает за поддержание микроклимата, благоприятного для жизнедеятельности человека. Как правило, в подавляющем большинстве уже построенных или только строящихся жилых домов и офисных небоскребов предусмотрена только система естественной вентиляции, которая получает приток наружного воздуха через неплотности наружных ограждающих конструкций (окон) и удаляет его через общедомовую вентиляцию.

С появлением стеклопакетов с повышенным сопротивлением теплопередачи и герметичным притвором, такая вентиляция действует только при открытых окнах, то есть не функционирует большую часть года. Для поступления свежего воздуха в помещение и автономного регулирования параметров микроклимата и используется СКВ. К тому же проектирование домов с централизованной СКВ предполагает некоторые выгодные изменения конструкции: за счет контроля над микроклиматом нет необходимости в использовании дорогостоящих материалов с высокой теплоизоляцией.

Недостатки и мифы о кондиционировании

Первые системы кондиционирования отличались интенсивным потреблением энергии и использовали опасные хладагенты, из-за чего защитники окружающей среды обвиняли СКВ как причину ухудшения климата и разрушения озонового слоя Земли. Однако сейчас потребление более сбалансировано, в частности системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией являются основным атрибутом в архитектурной концепции так называемых «пассивных домов».

В уже построенных домах, где система централизованного кондиционирования не предполагалась в принципе, возможна, только установка индивидуальных сплит-систем. Организация централизованного кондиционирования упрётся в получение на это согласия всех без исключения жильцов подъезда (а это дополнительная оплата за установку и ежемесячное использование), согласование с управляющей компанией (так как потребуется перестройка некоторых систем здания) и, как правило, отсутствием квалифицированных сотрудников для такой работы.  

Вместо заключения

Система кондиционирования воздуха сейчас является атрибутом не только высококлассного здания, но внедряется в практику массовой застройки и закладывается в проекты жилых комплексов и офисов  в городах по всей стране. Как при любом нововведении, потребуется изменение традиционных и устоявшихся взглядов, но это не должно останавливать прогресс и функциональное развитие.