Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Испаритель конденсата или диссипатор для кондиционера — зачем нужен, какие преимущества?

17 Марта 2021
Испаритель конденсата или диссипатор для кондиционера — зачем нужен, какие преимущества?

При работе кондиционера теплый воздух все время продувается через охлажденный конденсатор. В результате на холодной поверхности оседает влага, которая постепенно стекает в установленный поддон. И если система собрана правильно, то из него она должна удаляться в систему бытовой или ливневой канализации.

Однако это далеко не всегда получается. Очень часто организовать нормальное удаление конденсата довольно сложно. Самотечную канализацию по квартире скрыто не проложишь. Поэтому приходится тянуть напорную трубопроводную линию и устанавливать дренажный насос, который явно не будет украшать помещение.

Тогда монтажники, для упрощения работ, просто пробивают отверстие наружной стене и выводят конденсатную трубку на улицу. В итоге вода начинает капать на головы прохожих, на отделку фасада и отмостку, разрушая ее, а так же на отливы, создавая заметный шум.

При этом следует сказать, что в Верховную раду уже внесен законопроект №4619 от 26.01.2021, в котором сказано о том, что:

  • отведение конденсата на фасады домов является административным нарушением и влечет за собой наложение большого штрафа;
  • конденсат от кондиционеров должен отводиться только в специально оборудованные места;
  • к специально оборудованным местам относится бытовая и сливная канализация, а так же резервуары.

Как видим, проблема отвода конденсатных стоков от кондиционеров стоит весьма остро.

Быстрый и удобный способ решения проблемы

Есть достаточно простое решение вопроса слива воды, и называется оно – диссипатор. Это современный электролизный испаритель влаги, специально разработанный для удаления конденсата от сплит-систем любой мощности. Устройство устанавливается на кронштейне возле кондиционера и соединяется дренажной трубкой с поддоном. Способен обслуживать климатические установки мощностью от 7 до 24 кВт. Если установленная мощность больше, то устанавливается 2 или 3 испарителя конденсата последовательным каскадом.

Принцип работы диссипатора

Действие устройства основано на способности жидкости поступающей из кондиционера проводить электрический ток. Конденсат стекает из поддона и собирается в небольшой пластиковой емкости, в которой установлены два электрода. После наполнения до определенного уровня на электроды подается электрический ток, жидкость нагревается до кипения и начинает испаряться. При этом водяные пары удаляются через специально предусмотренные для этого отверстия.

Сравнение устройства с простым электрическим чайником будет неуместным. Высокий уровень автоматизации процесса и электролизный нагрев позволяют снизить расход электроэнергии до минимума. Кроме того включение происходит не только при наполнении, но и в случае замерзания жидкости и образовании льда.

Для изготовления корпуса использовались особо прочные материалы устойчивые к негативным атмосферным воздействиям и солнечному ультрафиолету. Благодаря этому диссипатор может быть установлен на улице и будет стабильно работать при любой температуре воздуха.

Видеообзор Hisense Inverter Expert

Потребление электроэнергии

Расход энергии происходит только в процессе выпаривания жидкости. Но испаритель конденсата не работает постоянно. Включение устройства происходит только при наполнении емкости до определенного уровня. Поэтому потребление электрической энергии не является величиной постоянной и находится в пределах от 10 до 800 Вт.

Расход 0,8 кВт получается при постоянно работающем диссипаторе. 10 Вт будет, если на улице не жарко и автоматика включает кондиционер на незначительное время. Кроме того, быстрый электролизный нагрев воды существенно уменьшает энергопотребление.

Монтаж

Установка испарителя может быть выполнена в любое время. Как при монтаже нового кондиционера, та и на уже эксплуатируемый. Корпус устройства имеет собственные крепления и монтируется отдельно.

Преимущества установки диссипатора:

  • может применяться для сплит-систем любой мощности;
  • экономное потребление энергии;
  • электролизное испарение;
  • обеспечение пожарной безопасности;
  • небольшие габаритные размеры.

Но главное это то, что конденсат от вашего кондиционера не будет литься на головы людям и фасад здания.


Обратный звонок