Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Профессиональное обслуживание и мойка кондиционера перед новым летним сезоном

5 Мая 2021
Профессиональное обслуживание и мойка кондиционера перед новым летним сезоном

Системы кондиционирования предназначены для улучшения климатических условий в жилых и общественных помещениях, и они хорошо с этим справляются. Однако со временем эффективность работы климатической техники снижается. Это происходит из-за оседания пыли на калориферах и фильтрах, падение давления хладагента, износ деталей или другие причины.

Кондиционер, как и любая другая техника, требует периодического обслуживания. Если этого не делать, владельцы квартиры или дома очень скоро почувствуют явный дискомфорт, начнут больше платить за электроэнергию, а в худшем случае останутся вообще без климатической установки.

Как часто и когда лучше обслуживать

Периодичность обслуживания кондиционера зависит от того, в каком режиме в течение года он работает. Если в вашей квартире установлена сплит система, эксплуатируемая круглогодично, то обслуживание должно происходить не менее двух раз в год – весной и осенью. В это время климатическая установка будет проверена и подготовлена к началу нового сезона и во время него никаких сбоев в работе не будет.

В том случае, когда ваш кондиционер работает только во время летних жарких дней, то проверку, обслуживание и регулировку достаточно сделать один раз – осенью. Именно в это время можно устранить все недостатки и подготовить технику к следующему лету, ведь зимой она все равно не работает. Зато цены в это время снижаются и очереди к мастерам уже не большие.

Обслуживание наружного блока кондиционера с помощью мойки

Выполняемые работы

Обслуживание и чистка системы кондиционирования состоит из 4 последовательных этапов:

  • диагностика состояния;
  • очистка блоков от загрязнений;
  • измерение давления хладагента и дозаправка (при необходимости);
  • пробный пуск и проверка рабочих режимов.

Диагностика кондиционера – важная часть работ. Она подразумевает осмотр всех узлов и определения степени их износа, замеры рабочих показателей системы и отклонения от нормы. На этом этапе определяется общий объем работ и необходимость использования запасных частей.

Самостоятельно почистить внутренний блок от загрязнений сможет практически каждый. Однако в большинстве случаев этого будет явно недостаточно. Хотя такая чистка своими руками рекомендуется, как минимум, два раза за сезон.

Для этого:

  • отсоедините кондиционер от электросети;
  • снимите корпус внутреннего блока или откройте переднюю крышку;
  • с помощью пылесоса уберите пыль с фильтра, а если инструкция не запрещает, то лучше промойте его водой;
  • сухой чистый фильтр установите обратно и закройте крышку.

Это обычное бытовое обслуживание, но остались еще невыполненные работы, сделать которые необходимо. Это заправка хладагентом, паровая мойка блоков, дезинфекция установленного оборудования, восстановление или замена изношенных деталей.

Качество обслуживания обеспечат только профессионалы

Кондиционеры при эксплуатации перепускают очень большое количество воздуха. В результате на фильтрах, калориферах, вентиляторах и других узлах оседает пыль, насекомые, микроорганизмы. И чем дольше не будет обслуживания, тем больше будет ухудшаться техническое состояние системы. Поэтому не стоит затягивать с вызовом мастера из климатической компании «ТехДом», который сможет провести не просто домашнюю чистку, комплексное профессиональное обслуживание. Оно включает следующие работы:

  • техническая диагностика всей системы с проверкой соединений кабелей, герметичности трубных линий, исправности элементов оборудования;
  • обработка паром внутреннего блока при температуре более 100 °С под давлением;
  • чистка рабочего колеса во внутреннем блоке, на которой бактерий и пыли собирается больше всего;
  • дезинфекция при помощи специальных средств;
  • прочистка дренажа и поддона;
  • промывка наружного блока сильным давлением воды;
  • контроль давления фреона измерительным прибором и дозаправка при необходимости
  • пробный запуск и настройка режимов.

Сделать такие работы самостоятельно без специального инструмента и оборудования не только сложно, но и опасно. Делать это должны только квалифицированные мастера климатической компании «ТехДом».


Обратный звонок