Techhome

Продажа кондиционеров, климатического оборудования и встраиваемой бытовой техники. Цены, продажа и подключение оборудования. Кондиционирование помещений.

График работы: Пн-Пт: c 9-00 до 18-00

Мобильный кондиционер: критерии выбора

20 Июня 2015

Не в каждой квартире можно установить стационарный оконный кондиционер или сплит-систему. Причин множество: начиная от статуса дома (например, памятник архитектуры) и заканчивая требованиями хозяев (если вы проживаете в съёмной квартире). Но это не означает, что необходимо мириться с жарой. Наилучший выход в подобных случаях — покупка портативного / мобильного кондиционера.

Плюсы данного устройства очевидны. Вы размещаете кондиционер там, где вам необходимо. А при желании буквально за несколько минут переносите его в другую комнату. Точнее, не переносите а перевозите – большинство таких устройств оснащены колёсиками.

Мобильность — ключевое отличие данных кондиционеров от центральных, оконных, сплит-систем. Отсюда и сфера применения. Незачем охлаждать весь дом — достаточно обеспечить комфортную температуру в том помещении, где вы проводите большую часть времени. Будь то кухня, гостиная или спальня.

портативный кондиционер LG

Но, подавая в помещение прохладный воздух, кондиционер должен отводить куда-то горячий. Мобильные системы не требуют сверления стен или замены оконных блоков. Они, как правило, поставляются с гибким воздуховодом, который просто крепится в окне. Зачастую производители снабжают воздуховоды пластиковыми заглушками под стандартный размер форточки или рамы в стране продажи. Ожидать такой «роскоши» от всех брендов, естественно, не стоит. Балуют клиента или новые торговые марки, которым необходимо бороться за клиента или признанные лидеры рынка.

Но удобство установки воздуховода не всё, на что нужно обращать внимание при выборе мобильных кондиционеров. Параметров значительно больше. Цель данного текста — не рекламировать отдельные устройства а рассказать о ключевых особенностях. Выбор читатель сделает сам. С такими мыслями и приступим к описанию.

На что нужно обращать внимание при покупке мобильного кондиционера

Критерии выбора стоит разделить на две группы – технические особенности и удобство в эксплуатации. Описать последние легче всего.

Обратите внимание на четыре вещи: 

  1. Уровень шума.
    Большая часть источников звука центральных кондиционеров и сплит систем находится на улице. Мобильный кондиционер, увы, в помещении. Поэтому шумность — один из основных параметров. В большинстве современных систем этот показатель находится на уровне 52 Дб. Это соответствует негромкому разговору. Естественно, что чем данный показатель ниже – тем лучше. Лидеры рынка могут похвастать уровнями шума в 44-46 Дб. Обратите внимание и на «ночной режим». При его включении кондиционер работает очень тихо. Но медленнее охлаждает воздух.
  2. Борьба с конденсатом.
    Конденсированная влага в портативных кондиционерах не выводится наружу, а скапливается в специальных ёмкостях-испарителях. Их периодически необходимо опорожнять. Естественно, что чем реже от вас требуется такая процедура — тем лучше. Обращаем внимание на площадь испарителя и читаем требования по обслуживанию.
  3. Воздуховод.
    Как описывалось выше, горячий воздух отводится наружу по специальному шлангу. Ключевыми параметрами являются его длина (что позволяет передвигать кондиционер по помещению) и теплоизоляция. Последнее особенно важно. При интенсивной работе воздуховод может нагреться до 60-70 градусов. Если поверх основной трубы нет слоя термоизоляции, неосторожное касание трубы может вызвать ожог. Идеальный вариант — кондиционер с длинным воздуховодом, с теплоизоляционным слоем.
  4. Технические особенности.
    Пришло время поговорить о технических особенностях техники. Ключевыми параметрами являются мощность и объёмы воздушного потока.

Мощность

Основной параметр, который проще всего использовать для расчёта помещения в котором данный кондиционер будет эффективен. В паспорте устройства данная характеристика может быть указана в BTUs или Квт. BTU расшифровывается как британская термическая единица (БТЕ). Единица БТЕ/час принята большинство производителей кондиционера как основная единица измерения тепло- или хладо- производительности. 1000 БТЕ/час примерно равна хладо- (тепло-) производительности в 293 Вт.

При выборе мобильного кондиционера стоит отталкиваться от максимальной площади помещения, где он будет использоваться. Если вы, например, будете перемещать кондиционер из кухни в гостиную и далее в спальню – за точку отсчёта берите самую большую комнату.

Кондиционер, мощностью в 5000 БТЕ или 1,46 КВт может обеспечить комфортную температуру в помещении 14-15 квадратных метров. 14000 БТЕ или 4,1 Квт хватит на 65-и метровый зал.
Не стоит выбирать модели с большим запасом по мощности. Лишний шум и лишняя трата энергии вам ни к чему.

Воздушный поток

Воздушный поток (AIRFLOW) – это объёмы газа, который кондиционер прогоняет через себя за единицу времени. Чем он больше, тем больше холодного воздуха разово подаётся в комнату. И, как следствие, тем быстрее происходит охлаждение помещения.

Тут так же существует «разнобой» с единицами измерения. Американцы и британцы используют CFM – кубический фут в минуту. Европейские производители придерживаются измерения в кубометрах в час. Для простоты пересчёта подойдёт формула: 1 м3/час = 0,58 CFM. И наоборот: 1 CFM = 1,69 м3/час.

Энергоэффективность

Ключевой параметр, который влияет на толщину вашего кошелька. При грядущем повышении цен на электроэнергию, естественно, хочется сэкономить. Говоря о европейских моделях, обращайте внимание на значки А/В/С уровня энергопотребления. И тут проявляется существенный недостаток буквенного обозначения. Дело в том, что все современные портативные кондиционеры относятся к категории А. И маркировка, как правило, выглядит так: A+++ / A++. Где первый набор — эффективность при охлаждении. Второй — при нагреве. Чем больше плюсов, тем лучше. Стоит только помнить, что больше 5-и их быть не может. Поэтому «А++++++» – явный обман.

Американские и британские стандарты более понятны. Они дают цифровое значение энергоэффективности. Обозначает какое количество ватт энергии пошло на выработку 1 BTU охлаждения. Этот параметр колеблется от 8 -9 у лучших моделей до 11-12 у середнячков рынка.

И, наконец, последняя характеристика — цена. Старайтесь всегда выбирать лучшее, что можно купить за ваши деньги.


Обратный звонок